Model Aplikasi Sistem Informasi Geografis Untuk Monitoring Lahan Kritis - Heri Hermawan (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrak. Rekaman data berbasis aplikasi Microsoft Excel tidak efektif dalam akses dan penyajian kembali data untuk melakukan monitoring lahan kritis. Paper ini menyajikan model Sistem Informasi Geografis untuk monitoring lahan kritis, dengan penggunaan data longtitude dan attitude sebagai basis untuk menampilkan peta lahan kritis wilayah pedesaan berdasarkan warna. Pengembangan sistem aplikasi mengikuti tahapan-tahapan dalam model pengembangan berbasis Prototyping, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Framework Codeigniter, serta Database MysQLi. Hasil uji fungsionalitas dengan BlackBox Testing menunjukkan Sistem Aplikasi GIS yang dikembangkan telah sesuai dengan fungsifungsi utama yang diharapkan pada analisis kebutuhan pengguna yaitu: dapat digunakan untuk menyajikan data/informasi dalam bentuk peta spasial yang menampilkan masing-masing wilayah desa dan data tingkat kekritisan lahan seperti kritis, tidak kritis, agak kritis dan sangat kritis. Icon warna pada peta dijadikan sebagai simbol untuk melihat lokasi desa. Dengan mengklik icon Keterangan data pos, data statistik berupa nilai lahan kritis dan data spasial berbentuk grafik akan disajikan.Kata kunci: Monitoring, Lahan Kritis, Sistem Informasi Geografis, Metode Prototyping Abstract. Data recording based on Microsoft Excel application is not effective in accessing and presenting data for monitoring critical land. This paper presents a Geographic Information System model for monitoring critical land, using longtitude and attitude data as the basis for displaying a map of critical land in rural areas based on color. The development of the application system follows the stages in a Prototyping-based development model, using the PHP programming language and the CodeIgniter Framework, as well as the MySQL Database. The results of the functionality test with BlackBox Testing show that the GIS Application System developed is in accordance with the main functions expected in the user needs analysis, namely: it can be used to present data/information in the form of a spatial map that displays each village area and land criticality level data. such as critical, uncritical, somewhat critical and very critical. The color icon on the map is used as a symbol to see the location of the village. By clicking on the Post data description icon, statistical data in the form of critical land values and spatial data in the form of graphs will be presented.Keywords: Monitoring, Critical Land, Geographic Information System, Prototyping Method