Kajian Sistem Rekomendasi Pada Keanekaragaman Podcast - Arif Akbarul Huda; Lilis Dwi Farida (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrak. Keaneragaman podcast dari berbagai sudut pandang merupakan tantangan yang perlu dipecahkan dalam rangka pemilihan rekomendasi konten, agar sampai ke pendengar sesuai dengan seleranya. Paper ini menyajikan hasil analisis terhadap pendekatan-pendekatan sistem rekomendasi yang dapat diterapkan pada podcast. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah tinjauan kepustakaan meliputi proses membaca serta menganalisis artikel dalam jurnal, laporan riset terdahulu, paten serta pemberitaan yang terkait dengan podcast. Hasil kajian menyimpulkan bahwa tingginya tingkat keaneragaman podcast dan perilaku pendengarnya menciptakan peluang eksplorasi penelitian disebabkan karena sedikitnya jumlah penelitian terkait untuk menjawab tantangan-tantangan yang terus berkembang.Kata kunci: Sistem Rekomendasi, Podcast, Pengambilan Informasi Abstract. The diversity of podcasts from various points of view is a challenge that needs to be solved in the context of selecting content recommendations, so that it reaches listeners according to their tastes. This study aims to analyze the recommendation system approaches that can be applied to podcasts. The method used in this research is a literature review which includes the process of reading and analyzing articles in journals, previous research reports, patents and news related to podcasts. The results of the study conclude that the high level of diversity of podcasts and their listeners' behavior creates opportunities for research exploration due to the small number of related studies to answer the challenges that continue to grow.Keywords: Recommender System on Podcast, Information Retrieval, Podcast