Model Media Animasi Berbasis Multimedia Interaktif Untuk Pembelajaran Sistem Pencernaan pada Manusia Bagi Siswa Sekolah Dasar - Zakia Nurul Aini; Asep Budiman Kusdinar; Winda Apriandari (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrak. Pendekatan pembelajaran tradisional menyebabkan materi pembelajaran Sistem Pencernaan Manusia tidak dapat diserap secara maksimal oleh peserta didik Sekolah Dasar Negeri 1 Cibatu. Tujuan penulisan ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis animasi untuk mempermudah peserta didik memahami materi pembelajaran Sistem Pencernaan pada tubuh manusia. Penelitian ini menggunakan tahapan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan enam tahapan utama yaitu: konsep (concept), perancangan (design), pengumpulan bahan (material collecting), pembuatan (assembly), pengujian (testing), dan distribusi (distribution). Media Animasi Interaktif dikembangkan dengan menggunakan tools pengembangan berupa Adobe Flash Profesional CS6 dengan Action Script, Adobe Audition untuk merekam Audio, dan WonderShare Filmora X untuk editing Vidio. Berdasarkan hasil uji penggunaan aplikasi yang melibatkan 31 peserta didik kelas III di SDN 1 Cibatu sebagai responden, terdapat peningkatan pemahaman peserta didik rata-rata sebesar 33% mengenai materi sistem pencernaan manusia setelah mereka menggunakan aplikasi multimedia interaktif tersebut sebagai media bantu pembelajaran.Kata kunci: Multimedia interaktif; Media pembelajaran, Sistem pencernaan manusia; Multimedia Development Life Cycle (MDLC).Abstract. The traditional learning approach causes the Human Digestive System learning material to not be absorbed optimally by the students of the State Elementary School 1 Cibatu. The purpose of this paper is to develop animation-based interactive learning media to make it easier for students to understand the Digestive System learning material in the human body. This study uses the stages of the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) method with six main stages, namely: concept, design, material collecting, assembly, testing, and distribution. Interactive Animation Media was developed using development tools in the form of Adobe Flash Professional CS6 with Action Script, Adobe Audition for audio recording, and WonderShare Filmora X for video editing. Based on the results of the application usage test involving 31 third grade students at SDN 1 Cibatu as respondents, there was an average increase in students' understanding of 33% about the human digestive system material after they used the interactive multimedia application as a learning aid.Keywords: interactive multimedia; Learning media, Human digestive system; Multimedia Development Life Cycle (MDLC).