Model Aplikasi Sistem Pelayanan dan Pendaftaran Perkara Pada Pengadilan Agama Banjarbaru Dalam Mendukung Smart City Di Kalimantan Selatan - Huzainsyahnoor Aksad; Tri Friyo Zulhady Akbar (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrak. Proses penyampaian informasi dan pendaftaran perkara pada Pengadilan Agama Banjarbaru masih dilaksanakan secara offline, sehingga memerlukan waktu dalam proses pendaftaran tersebut. Paper ini menyaikan sebuah model sistem aplikasi berbasis Web yang dapat digunakan dalam memberikan layanan informasi serta pelayanan pendaftaran perkara secara online, sehingga proses pelayanan menjadi lebih cepat. Metode pengembangan sistem mengikuti tahapan-tahapan umum dalam model pengembangan Waterfall, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basisdata MySQL. Pengujian fungsional sistem aplikasi melibatkan 10 orang responden sebagai pengguna sistem dalam menilai apakah fitur-fitur fungsionalitas pada sistem yang dikembangkan telah memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil uji fungsionalitas menunjukkan sistem aplikasi yang dikembangkan telah memenuhi persyaratan fungsionalitas berdasarkan analisis kebutuhan, yaitu dapat digunakan untuk menyajikan informasi dan mendaftarkan perkara secara cepat kapan saja dan dimana saja.Kata kunci:  Model sistem informasi, Layanan pendaftaran perkara, Pengadilan Agama,  Berbasis Web.                                                                                         Abstract. The process of submitting information and registering cases at the Banjarbaru Religious Court is still carried out offline, so it takes time in the registration process. This paper presents a model of a Web-based application system that can be used in providing information services and online case registration services, so that the service process becomes faster. The system development method follows the general stages in the Waterfall development model, using the PHP programming language and MySQL database. Functional testing of the application system involves 10 respondents as system users in assessing whether the functionality features of the developed system have met user needs. The results of the functionality test show that the application system developed has met the functionality requirements based on a needs analysis, which can be used to present information and register cases quickly anytime and anywhere.Keywords: Information system model, Case registration service, Religious Courts, Web-based.