Analisis dan Perancangan Sistem Aplikasi Berbasis Website Untuk Sistem Manajemen Pendidikan dan Pelatihan Pada Whiteboard Edu - Nurul Izza Hamka; Cahyo Prianto; Woro Isti Rahayu (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrak. Pandemi covid19 menyebabkan dibeberapa daerah tidak dapat melaksanakan proses pendidikan dan pelatihan seperti seminar ataupun workshop secara luring, sehingga mengakibatkan pelaksanaanya harus beralih menggunakan mode daring. Tulisan ini menyajikan model aplikasi berbasis Web yang dapat digunakan untuk memberikan informasi seputar seminar dan pelatihan daring khususnya yang diselenggarakan oleh Whiteboard Edu setiap saat, serta mampu mengelola setiap kegiatan dari awal sampai akhir dalam memfasilitasi terlaksananya seminar dan atau workshop daring. Pengembangan aplikasi menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) dengan bahasa pemrograman PHP dan framework CodeIgniter. Hasil uji fungsionalitas sistem menunjukkan fitur-fitur pada sistem Web telah berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna untuk mempermudah pengelolaan kegiatan workshop secara daring.Kata kunci: Sistem Aplikasi, Manajemen Pelatihan, Berbasis Web, Whiteboard Edu, Rapid Application Development Abstract. The COVID-19 pandemic has caused some areas to be unable to carry out education and training processes such as seminars or workshops offline, resulting in the implementation having to switch to using online mode. This paper presents a Web-based application model that can be used to provide information about online seminars and training, especially those organized by Whiteboard Edu at any time, and is able to manage every activity from start to finish in facilitating the implementation of online seminars and or workshops. Application development uses the RAD (Rapid Application Development) method with the PHP programming language and the CodeIgniter framework. The results of the system functionality test show that the features on the Web system have been running according to user needs to make it easier to manage online workshop activities. Keywords: Application System, Training Management, Web Based, Whiteboard Edu, Rapid Application Development