Usability Testing pada Sistem CBT Exampatra dengan Use Questionnaire (Studi Kasus: SMA N 1 Petang) - I Komang Suardiasa; I Putu Satwika; A A Istri Ita Paramitha (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrak. Terjadinya permasalahan teknis pada sistem Computer Base Test (CBT) Exampatra menuntut perlunya suatu bentuk evaluasi pada sistem yang telah berjalan untuk mengetahui tingkat kebergunaannya. Paper ini menyajikan analisis pada sistem Computer Base Test (CBT) Exampatra di SMA N 1 Petang untuk mengetahui tingkat usability sistem dan memberikan rekomendasi perbaikan kepada sekolah agar sistem berjalan dengan lancar. Proses Analisis menggunakan Model usability testing dengan use questionnaire dan wawancara untuk mendapatkan data yang dibutuhkan dalam memberikan rekomendasi. Sejumlah 258 siswa SMA N 1 Petang sebagai responden untuk memperoleh hasil pengukuran Usability yang dikategorikan dalam aspek yaitu Learnability, Memorability, Error, Efeciency, Satisfaction. Hasil analisis menghasilkan rekomendasi perbaikan terhadap sistem dan penunjang sistem, yaitu berkaitan dengan tampilan warna dan ikon, peningkatan kecepatan aksesbility pada jaringan internet, serta peningkatan spesifikasi teknis CPU.Kata Kunci: Pengukuran Usability, Computer Base Test, Use QuestionnaireAbstrack. The technical problems found in the Exampatra Computer Base Test (CBT) system require the need for an evaluation form of the system that has been running to determine the level of usability. This paper presents an analysis of the Exampatra Computer Base Test (CBT) system at SMA N 1 Petang to determine the level of system usability and provide recommendations for improvements to the school so that the system runs smoothly. The analysis process uses a usability testing model with a use questionnaire and interviews to obtain the data needed to provide recommendations. A total of 258 students of SMA N 1 Malam as respondents to obtain the results of the Usability measurement which are categorized into aspects namely Learnability, Memorability, Error, Efficiency, Satisfaction. The results of the analysis produce recommendations for improvements to the system and system support, which are related to the display of colors and icons, increasing the speed of accessibility on the internet network, as well as increasing the technical specifications of the CPU.Keywords: Usability Testing, Computer Base Test, Use Questionnaire