Rancangan Sistem Informasi Aktivitas Produksi Batubara Pada Perusahaan Titan Group - Andiani Andiani; M. Aiman Fadhil (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Abstrak. Penggunaan sistem aplikasi konvensional dalam pengolahan data, temu kembali data dan informasi, serta akses dan penyampaian informasi ke berbagai pihak yang terkait dengan manajemen perusahaan Batu Bara Titan Group menyebabkan proses menjadi tidak efisien. Paper ini menyajikan model Sistem Informasi berbasis Web untuk mengelola data aktivitas produksi Batubara pada Perusahaan TitanGroup. Pengembangan sistem aplikasi mengikuti tahapan umum dalam model SDLC (System Development Life Cycle). Desain sistem menggunakan teknik pemodelan berbasis Objek (Object Oriented Design/OOD) dengan Tools pemodelan UML (Unified Modeling Language), sedangkan konstruksi aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySql. Metode Focus Group Discussion dengan melibatkan perwakilan bagian-bagian dalam perusahaan, baik pada tingkat operasional maupun pada tingkat manajerial organisasi dalam menganalisis kebutuhan sistem. Hasil analisi kebutuhan menetapkan fitur-fitur fungsionalitas pada aplikasi berupa fitur untuk memperoses, temu kembali, dan menyajikan informasi coal getting, chauling, crushing, barging secara otomatis dan cepat, serta dapat melihat record setiap aktifitas penambangan dan stock batubara di masing masing area secara online.Kata Kunci: Sistem Informasi, Aktivitas Produksi, Penambangan Batubara, Berbasis Web, Unified Modeling LanguageAbstract. The use of conventional application systems in data processing, retrieval of data and information, as well as access and delivery of information to various parties related to the management of the Titan Group Coal Company causes the process to be inefficient. This paper presents a Web-based Information System model for managing data on coal production activities at TITAN Group Companies. Application system development follows the general stages in the SDLC (System Development Life Cycle) model. The system design uses Object Oriented Design (OOD) with UML (Unified Modeling Language) modeling tools, while the application construction uses the PHP programming language and MySql database. Focus Group Discussion method by involving representatives of parts within the company, both at the operational level and at the organizational managerial level in analyzing system requirements. The results of the needs analysis determine the functional features of the application in the form of features for processing, retrieval, and presenting information on coal getting, chauling, crushing, barging automatically and quickly, as well as being able to view records of every mining activity and coal stock in each area online.Keywords: Information Systems, Production Activities, Coal Mining, Web-Based, Unified Modeling Language