Top management gender and earnings management - Grasia Yenta Deruvensi; Ika Kristianti (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Manajemen puncak (khususnya CEO dan CFO) merupakan sumber daya perusahaan yang sangat penting, terutama dalam penyajian laporan keuangan yang akan mempengaruhi pihak eksternal dalam membuat keputusan. Selain itu, literatur menunjukkan bahwa gender manajer puncak mempengaruhi keputusan yang mereka buat. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gender dalam manajemen puncak terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam BEI. Metode Dechow-Dichev yang dimodifikasi Mcnichols (2002) digunakan untuk mengidentifikasi praktik earnings management dalam perusahaan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa CEO wanita dan CFO wanita tidak berpengaruh dalam menurunkan praktik earnings management. Hal ini dapat terjadi dikarenakan di negara berkembang tidak ada perbedaan perilaku wanita sebagai CEO dalam pengambilan keputusan. Selain itu, CFO tidak dapat mengambil keputusan tanpa persetujuan CEO.