KAJIAN SIFAT KIMIA TANAH PADA PERKEBUNAN SAWIT DENGAN MENGGUNAKAN MUCUNA BRACTEATA DI PT.PP.LONDON SUMATRA INDONESIA,TBK UNIT SEI MERAH ESTATE - Nisma, Nisma Wati Hasibuan (Agroprimatech, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini yang bertujuan untuk menganalisis sifat kimia tanah di bawah mucuna bracteata pada TBM (tanaman belum menghasilkan) dan TM (tanaan menghasilkan). Di PT.PP London Sumatra Indonesia, Tbk Unit Sei Merah Estate, Teknik pengambilan sampel tanah pada TBM (Tanaman Belum Menghasilkan) dan TM (Tanaman Menghasilkan) sebanyak 5 sampel dengan masing-masing sampel 2 kg. Setiap sampel tanah di ambil pada 9 titik. Kajian sifat kimia tanah meliputi pH pada TBM berkisar (5,12-5,5) tergolong rendah dan TM berkisar (5,08) tergolong rendah. Keadaan KTK (Kapasitas Tukar Kation) pada TBM berkisar (32,31-40,00) tergolong tinggi dan TM berkisar (36,22) tergolong tinggi. Keadaan C-Organik tanah pada TBM berkisar (6,05-7,22) tergolong sangat tinggi dan TM berkisar (5,52) tergolong sangat tinggi. Keadaan N-Total tanah pada TBM berkisar (0,08-0,14) tergolng rendah dan TM berkisar (0,10) tergolong rendah. Keadaan P-Bray II tanah pada TBM berkisar (15,39-23,66) tergolong sedang dan TM berkisar (19,19) tergolong sedang. Kata Kunci : Kajian, Sifat Kimia Tanah, Kelapa Sawit