BENTUK KONFLIK DALAM KUMPULAN CERPEN KEMBANG-KEMBANG GENJER KARYA FRANSISCA RIA SUSANTI - Prawiratama, Anang (Jurnal Sastra Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan bentuk-bentuk konflik dan faktor penyebab munculnya konflik dalam kumpulan cerpen Kembang-Kembang Genjer dilihat sebagai dokumen sosio-budaya. Dalam penelitian ini penulis memilih menggunakan teori sosiologi sastra, bentuk konflik dan faktor penyebab konflik. Hasil penelitian ini meliputi bentuk konflik dan faktor penyebab konflik, bentuk konflik meliputi konflik pribadi, dan konflik politik. Di dalam penelitian ini, penulis menemukan konflik politik yang dapat menghasilkan konflik pribadi dalam diri tokoh utama. Sedangkan untuk faktor penyebab konflik, meliputi konflik antar individu, konflik kepentingan dan perubahan sosial.The purpose of this study is to describe the forms of conflict and the causes of conflict in the short story collection-kembang-kembang genjer seen as a socio-cultural document. In this study, the writer has choosing to use sociology of literature as a main approach, form of conflict and causes conflict. The result of this study including form of conflict and causes of conflict, the form of conflict such are personal conflict and political conflict. In this study, the writer has finding the political conflict which resulted personal conflict within the main character. Meanwhile for the causes of conflict including conflict between individual, conflict of interest and social change