DIKSI DAN MAJAS DALAM KUMPULAN PUISI NYANYIAN DALAM KELAM KARYA SUTIKNO W.S: KAJIAN STILISTIKA - Munir, Saiful (Jurnal Sastra Indonesia, 2013)
Permasalahan penelitiannya yaitu diksi dan majas serta fungsinya dalam kumpulan puisi Nyanyian dalam Kelam karya Sutikno W.S. Tujuan penelitiannya yaitu untuk mengetahui penggunaan diksi dan majas serta fungsinya. Pendekatannya menggunakan pendekatan stilistika. Data penelitiannya yaitu data deskriptif yang berupa frasa, kata, dan kalimat dalam kumpulan puisi Nyanyian dalam Kelam karya Sutikno W.S. Hasil penelitian membuktikan adanya wujud penggunaan diksi dan majas serta fungsinya. Diksi yang dimaksud seperti kata serapan dari bahasa Jawa, bahasa asing, dan pemanfaatan sinonim. Majas yang dimaksud seperti perbandingan, metafora, perumpamaan epos, personifikasi, metonimia, sinekdoke, dan alegori.The problems of this study are form of diction and a figure of speech and function of poetry in the Nyanyian dalam Kelam by Sutikno W.S. The purpose of this study is to find use of diction and a figure of speech and their functions. This study used stylistics. The data of this study are descriptive data they are of phrases, words, and sentences in a collection of poems in the Nyanyian dalam Kelam by Sutikno W.S. The result of the study proved that there are of diction and a figure of speech and their functions. Diction is like a loan word from the Java language, foreign languages, and the use of synonyms. Majas is like comparisons, metaphors, parables epics, personification, metonymy, sinekdoke, and allegory.