Cinta Abadi dalam Novel Laila Majnun Karya Nizami dan Novel Romeo Juliet Karya William Shakespeare Kajian Intertekstual - Kartika, Desta Leila; Susanto, Suseno; Qomariyah, U’um (Jurnal Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan cinta abadi dan hubungan intertekstual antara novel Laila Majnun karya Nizami dengan novel Romeo Juliet karya William Shakespeare. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan intertekstual yaitu pendekatan yang digunakan untuk menemukan aspek-aspek tertentu yang telah ada pada karya-karya sebelumnya pada karya yang muncul kemudian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sasaran penelitian ini adalah menemukan hubungan keabadian cinta dan hubungan intertekstual antara novel Laila Majnun karya Nizami dan novel Romeo Juliet karya William Shakespeare. Objek penelitian ini adalah novel Laila Majunun karya Nizami dan novel Romeo Juliet karya William Shakespeare. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Hubungan keabadian cinta antara novel Laila Majnun karya Nizami dengan novel Romeo Juliet karya William Shakespeare yang terdapat dalam penelitian ini meliputi: jatuh cinta pada pandangan pertama di usia remaja, dimabuk cinta, menutupi kisah cinta mereka, harus menderita karena cinta, berjuang untuk bisa bertemu, dan keabadian cinta. Hubungan intertekstual antara novel Laila Majnun karya Nizami dengan novel Romeo Juliet karya William Shakespeare yang terdapat dalam penelitian ini meliputi: gambaran tokoh secara fisik, tokoh Majnun dan tokoh Romeo sama-sama memiliki sahabat yang setia, pertarungan antar dua keluarga, tokoh Laki-Laki yang menyukai tokoh Laila dalam novel Laila Majnun dan tokoh Laki-Laki yang menyukai Juliet dalam novel Romeo Juliet sama-sama meninggal, keluarga Romeo dan Juliet bermusuhan sedangkan keluarga Laila dan Majnun tidak bermusuhan, Laila dan Majnun tidak sempat menikah sedangkan Romeo dan Juliet sempat menikah, tokoh Majnun diceritakan menjadi gila sedangkan tokoh Romeo tidak gila, mengasingkan dan diasingkan, tokoh Laila sempat menikah sedangkan tokoh Juliet tidak jadi menikah, kisah Laila Majnun dari dunia bagian timur sedangkan Romeo Juliet dari dunia bagian barat. This research aims to fine the relationship of the eternity of love and relationship intertextual between Laila majnun novel by Nizami masterpiece novel of Willian Shakespeare Romeo Juliet. The approach was conducted in this research is the intertextual approarch that is the approarch used the discover certain aspects which had existed in previous papers on the works that appeared later. This research is a descriptive qualitative research. The target of this research is to find the relationship of the eternity of love and relationship intrtextual between Laila Majnun novel work of Nizami and William Shakespeare Romeo Juliet. The object of this research is the work of Nizami Laila Majnun novel and William Shakespeare Romeo Juliet. Data collection techniques using read and write down. Based on the result of the research showed that the relationship between the novels love eternity Laila Majnun novel by Nizami works Romeo Juliet William Shakespeare contained in this studyinclude: fall in love at first sight in their teens, intoxicated of love, cover their love story, should suffer because of love, struggle to meet, and the immortality of love. The relationship amoung intertextual Laila Majnun novel by Nizami works Romeo Juliet William Shakespeare contained in this study include: the description of the character physically, morally and Romeo Majnun both have loyal friends, a fight between two families, the male character who liked the character Laila Majnun Laila and in the novel the character man who liked Juliet in Romeo Juliet alike died the family of Romeo and Juliet, feuding while families Laila and Majnun is not hostile, Laila and Majnun didn’t get married while Romeo and Juliet got married, Majnun is told to go crazy while Romeo character is not mad, alienated and isolated, the character Laila got married while the characters Juliet not so married Laila Majnun, the story of the estern part of the world while Romeo Juliet of the western world.