KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL KARENA AKU TAK BUTA KARYA RENDY KUSWANTO - Ardias, Afriza Yuan; Sumartini, Sumartini; Mulyono, Mulyono (Jurnal Sastra Indonesia, 2019)
Berbicara tentang karya sastra tentu akan berbicara tentang hubungan antara karya sastra dengan permasalahan sosial bila berdasar pada karya sastra sebagai potret realistis. Oleh sebab itu, karya sastra dapat menunjukkan gejala-gejala yang dapat dilukiskan pengarang melalui bahasa tentang keadaan yang secara tidak langsung menerima pengaruh dari masyarakat umum, bahkan keberadaan masyarakat dapat pula menunjukkan refleksi terhadap gejala-gejala sosial yang ada di sekitar mereka.Berdasarkan latar belakang di atas, permasalahan dan fokus penelitian pada bentuk-bentuk konflik sosial yang terdapat dalam novel Karena Aku tak Buta karya Rendy Kuswanto memfokuskan pada wujud atau faktor-faktor yang memicu terjadinya konflik sosial serta bentuk penyelesaiannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologi sastra menggunakan teori Ian Watt yang menitikberatkan sastra sebagai cermin masyarakat. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Karena Aku tak Buta karya Rendy Kuswanto. Teori milik Ian Watt merupakan langkah awal dalam melakukan teknik analisis karya untuk membedah karya sastra, melalui teknik atau metode analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra mendapat hasil secara sistematis. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa konflik sosial yang terdapat dalam novel Karena aku tak Buta karya Rendy Kuswanto terdiri atas tiga pokok permasalahan yang meliputi wujud konflik sosial, penyebab konflik sosial dan penyelesaian konflik sosial. Pembaca diharapkan dapat mengetahui dan memahami bentuk-bentuk konflik sosial dan bentuk penyelesaian konflik sosial yang terdapat di dalam novel Karena Aku tak Buta karya Rendy Kuswanto secara mendalam dan dapat mengambil hikmah dari sisi kemanusiaan. Talking about literary works will certainly talk about the relationship between literary work and social problems if based on literary works as realistic portraits. Therefore, literary works can show the symptoms that can be described by the author through language about circumstances that indirectly accept influence from the general public, even the existence of society can also reflect on the social symptoms that are around them. Based on the above background, the problems and research focus on the forms of social conflict contained in the novel Because I am not Blind, by Rendy Kuswanto, focuses on the forms or factors that trigger social conflicts and their resolution. The research method used in this study is the literary sociology approach using Ian Watt's theory which focuses on literature as a mirror of society. The data source used in this study is a novel because I am not blind by Rendy Kuswanto. Ian Watt's theory is the first step in conducting work analysis techniques to dissect literature, through descriptive analysis techniques or methods using a sociological approach to literature to get results systematically. The results of the analysis of this study indicate that the social conflicts contained in the novel, because I am not blind, by Rendy Kuswanto, consist of three main problems which include social conflicts, causes of social conflict and resolution of social conflicts. Readers are expected to be able to know and understand the forms of social conflict and forms of resolution of social conflicts contained in the novel Because I am not Blind by Rendy Kuswanto in depth and can take lessons from the human side.