PERILAKU TOKOH INDIGO DALAM NOVEL DANUR KARYA RISA SARASWATI : KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Astari, Siti Fatimah; Qomariyah, U’um; IRP, Maharani Intan Andalas (Jurnal Sastra Indonesia, 2019)
Salah satu fenomena yang terjadi dalam kehidupan manusia adalah masalah kejiwaan sehingga berpengaruh terhadap perilakunya kepada orang lain. Hal itulah yang dialami tokoh Risa dalam novel karya Risa Saraswati yang berjudul Danur. Peristiwa-peristiwa yang dialami membuat tokoh Risa berperilaku sesuai dengan apa yang telah disaksikannya. Perilaku tokoh Risa dihadapkan pada konflik psikologis yang dipengaruhi oleh lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan karakteristik tokoh utama sebagai seorang indigo, (2) mendeskripsikan tokoh indigo dalam merespon stimulus tokoh lain, (3) mendeskripsikan perkembangan kepribadian tokoh indigo dalam Danur karya Risa Saraswati. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah psikologi sastra, yang dikhususkan pada psikologi behavior, yaitu teori yang membahas aspek perilaku dan perkembangan kepribadian. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa, (1) terdapat karakteristik indigo pada tokoh Risa, meliputi: berkemauan keras, keras kepala, kreatif dengan bakat artistik pada musik, bertindak berdasarkan intuisi atau psikis, cenderung mengalami insomnia dan mimpi buruk, memiliki riwayat depresi dan pikiran- pikiran atau upaya bunuh diri, mencari persahabatan yang sejati, mendalam, dan bertahan lama. (2) perilaku tokoh Risa merupakan respon yang terbentuk dari stimulus yang dapat diterima oleh alat indra mata, telinga, dan mulut (3) perkembangan kepribadian Risa berkaitan dengan kelima sahabatnya. Hal tersebut terbukti pada peristiwa tokoh Risa sebelum mengenal kelima sahabatnya, mengenal, ditinggalkan dan bertemu kembali dengan kelima sahabatnya. One of the phenomena that occur in human life is a matter of psychological abuse so that the effect on their behaviour to others. That is experienced by a character in the novel by Risa Risa Saraswati entitled Danur. The events that make the character Risa behave in accordance with what she had. The behavior of the character Risa is exposed to psychological conflict that is affected by the environment. This research aims to (1) describe the characteristics of the main character as an indigo, (2) describe the indigo's character of stimulus respond to another, (3) describe the development of the personality of the characters in the works of Risa Saraswati. The approach was conducted in this research is the psychology literature, which specialized in psychology behavior, that is the theory that discusses aspects of behavior and the development of personality. Based on the results of the research, noted that, (1) there are characteristics of indigo on the character Risa, include: strong-willed, stubborn, creative with artistic talent in music, Act on intuition or psychic, are likely to experience insomnia and nightmares, have a history of depression and thoughts of suicide attempts, or looking for a true friendship, profound, and enduring. (2) the behaviour of the character Risa is a response that is formed from a Stimulus that can be accepted by the appliance senses eyes, ears and mouth (3) development of personality related to Risa's fifth bestfriends. this has proven by the condition when the character doesn't know yet her bestfriends, knows, left behind, and finally meet her fifth bestfriends again.