Ujaran Kebencian Facebook Tahun 2017-2019 - Permatasari, Devita Indah; Subyantoro2, Subyantoro (Jurnal Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi dan menganalisis bentuk ujaran kebencian pada facebook Ahmad Dhani Prasetyo (ADP). Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan teoretis dan metodologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan metodologis berupa metode deskriptif kualitatif dan pendekatan teoretis menggunakan pendekatan linguistik forensik dengan pisau bedah analisis pragmatik. Metode dan teknik yang digunakan dalam penyediaan atau pengumpulan data adalah metode simak dengan teknik sadap dan teknik catat. Metode dan teknik yang digunakan untuk menganalisis data menggunakan metode padan dengan subjenis padan pragmatis. Metode dan teknik yang digunakan untuk menyajikan hasil analisis data adalah metode formal dan informal. Hasil penelitian ini ditemukan ujaran kebencian bentuk memprovokasi, ujaran kebencian bentuk menghasut, ujaran kebencian bentuk menghina, ujaran kebencian bentuk menistakan, ujaran kebencian bentuk pencemaran nama baik, dan ujaran kebencian bentuk penyebaran berita bohong. This study aimed to (1) classify and analyze the types of utterances of hate speech on Ahmad Dhani Prasetyo's (ADP) Facebook account. The research approaches used in this study were theoretical and methodological approach. This study used a methodical approach in form of a qualitative descriptive method and theoretical approach used a forensic linguistic approach with a scalpel pragmatic analysis. The methods and techniques used in the provision or collection of the data were scrutinizing method by using extracting technique and note-taking technique. The methods and techniques used in analyzing the data used the equivalence method with pragmatic equivalence sub type. The methods and techniques used to present the results of the data analysis were formal and informal methods. In the results of this study, illocutionary utterances of hate speech in form of provoking, illocutionary utterances of hate speech in form of inciting, illocutionary utterances of hate speech in form of insulting, illocutionary utterances of hate speech in form of defamation, illocutionary utterances of hate speech in form of defamation and into utterances of hate speech in form of the false news spreading.