Gaya Hidup Hedonis Tokoh-Tokoh dalam Novel Antologi Rasa Karya Ika Natassa - Khoiriyah, Inayatul (Jurnal Sastra Indonesia, 2020)
Latar belakang dari penelitian ini adalah pembuktian bahwa sastra merupakan cerminan kehidupan masyarakat di mana karya tersebut dilahirkan, tak terkecuali novel populer. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis gaya hidup hedonis tokoh-tokoh dalam novel Antologi Rasa karya Ika Natassa dengan menggunakan pendekatan kajian sosiologi sastra. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan adalah teknik pustaka, teknik simak, dan teknik dokumentasi. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, paragraf-paragraf, dan kutipan-kutipan dalam novel Antologi Rasa karya Ika Natassa yang menggambarkan perilaku hedonis tokoh-tokohnya. Hasil dari penelitin ini menunjukkan bahwa perilaku gaya hidup hedonis tokoh-tokoh dalam novel Antologi Rasa menggambarkan realita kehidupan masyarakat metropolitan yang menganggap bahwa kebahagiaan duniawi adalah segalanya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah khazanah penelitian sastra dan dapat menjadi referensi penelitian sastra berikutnya yang menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan memfokusan perilaku tokoh dalam novel populer. The background of this study is proof that literature is a reflection of the communiy life of where the literature was born, including popular novels. This study aims to describe the hedonic lifestyle analysis of the figures in the novel Antologi Rasa by Ika Natassa by using the approach of the study of literary sociology. The method used is descriptive qualitative. The technique used is library techniques, reding techniques, and documentation techniques. The data in this study are in the form of words, paragraphs, and excerpts in the novel Antologi Rasa by Ika Natassa that illustrates the hedonic behavior of the characters. The results of this study show that the hedonic lifestyle behaviors of the characters in the Antologi Rasa illustrate the realities of metropolitan life which assume that worldly happiness is everything. The results of this study are expected to add to the treasury of literary research and can be a reference for the next literary research that uses a sociological approach to literature by focusing on the behavior of characters in popular novels.