Kepribadian Tokoh Utama Alyssa dalam Novel Fireflies In The Midnight Sky Karya Francisca Todi - Fitri Ekiwardani, Dyah Ayu; Sumartini, Sumartini (Jurnal Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian dan faktor-faktor penyebab munculnya emosi pada tokoh utama Alyssa dalam novel Fireflies In The Midnight Sky karya Francisca Tody. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melakukan kajian terhadap novel Fireflies In The Midnight Sky karya Francisca Todi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Hasil penelitian ini berupa kepribadian id pada tokoh utama Alyssa dalam novel Fireflies In The Midnight Sky karya Francisca Todi bahwa Alyssa adalah gadis yang pemberani, berpikir logis, dan suka menolong. id pada tokoh utama Alyssa dalam novel Fireflies In The Midnight Sky karya Francisca Todi bahwa Alyssa mewujudkan kenikmatannya dengan cara membayangkan. Dalam novel Fireflies In The Midnight Sky karya Francisca Todi, ego pada tokoh utama Alyssa bahwa Alyssa adalah orang yang logis dan berpikir sebelum melakukan sesuatu. Superego pada tokoh utama Alyssa dalam kehidupan sehari-hari berperilaku baik sesuai aturan atau norma yang ada dimasyarakat. Munculnya emosi tokoh Alyssa saat berinteraksi tak lepas dari faktor-faktor yang mempengaruhinya. Faktor-faktor tersebut adalah makhluk biologis, materi dan energi, suara dan getaran, sikap dan tingkah laku, situasi dan kondisi. Dalam hal ini menunjukkan yang paling berpengaruh penyebab munculnya emosi adalah faktor dari makhluk biologis. Makhluk biologis disini yaitu tokoh bawahan. Emosi yang ditimbulkan dari faktor ini adalah senang dan sedih. Kata kunci: Tokoh Utama, Psikoanalisis, Sigmund Frued. This study aims to describing and the factors that cause the appearance of emotions in the main character Alyssa in the novel Fireflies In The Midnight Sky by Francisca Todi. Thys study uses a literary psychology approach. This research is a qualitative research that studies novel Fireflies in the Midnight Sky by Francisca Todi. The method used in thi research is descriptive qualitative metohod. The result of this study shows that the id personality of the main character Alyssa in the novel Fireflies In The Midnight Sky by Francisca Todi is a brave girl, logical thinking, and helpful.The id of the main character Alyssa in the novel Fireflies In The Midnight Sky by Francisca Todi is reflected when Alyssa realize its pleasures by imagining. In novel Fireflies In The Midnight Sky by Francisca the ego in the main character Alyssa is alogical person and thinks before doing something. The superego in the main character Alyssa in everyday life behave well according to the rules or norms that exist in society. The emotional appearance of Alyssa's character when interacting can not be separated from the factors that affect her. These factors are biological beings, matter and energy, sound and vibration, attitudes and behaviors, situations and conditions. In this case, the most influential cause of the appearance of the emotions is the biological beings factor. Biological beings here are subordinates character. The emotions that result from this factor are happy and sad.