Strategi, Jenis Tindak Tutur dan Pola Tutur Pencemaran Nama Baik di Media Sosial - Rosyida, Khansa Amira; Siroj, Muhammad Badrus (Jurnal Sastra Indonesia, 2021)
Abstrak Penilitian ini membahas bahasa pada kasus pencemaran nama baik, kasus yang penulis ambil adalah kasus pencemaran nama baik Siwi Widi oleh akun @digeeembok di Twitter, penelitian ini menggunakan pendekatan teoretis yaitu linguistik forensik dengan memanfaatkan subdisiplin analisis pragmatik dengan teori tindak tutur serta strategi bertutur. Sedangkan pendekatan metodologis dalam penelitian ini merupakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa penggalan unggahan tweet yang dilaporkan atas pencemaran nama baik SW pada akun @digeeembok di twitter dari tanggal 9 Desember 2019 sampai Februari 2020. Metode dan teknik dalam pengumpulan data pada penelitian ini merupakan metode simak. Metode analisis data pada penelitian ini adalah metode heuristik dan normatif. Metode dan teknik yang digunakan untuk menyajikan hasil analisis data adalah metode formal dan informal. Hasil dari penelitian ini ditemukannya pola bahasa pencemaran nama baik dengan menggunakan teori tindak tutur, strategi bertutur serta FTA dan ditemukan tindak tutur ilokusi, strategi bertutur BSs dan bald on record yang digunakan dalam tuturan akun @digeeembok yang dilaporkan mencemarkan nama baik SW Kata kunci: Pencemaran nama baik, linguistik forensik, pola bahasa pencemaran nama baik Abstract This study discusses language in the case of defamation, the case that the author takes is the case of defamation of Siwi Widi by the @digeeembok account on Twitter, this study uses a theoretical approach, namely forensic linguistics by utilizing the sub-disciplinary pragmatic analysis with speech act theory and speech strategy. While the methodological approach in this research is a qualitative descriptive approach. The data in this research is in the form of a snippet of uploaded tweets that were reported on the defamation of SW on the @digeeembok account on twitter from December 9, 2019 to February 2020. The methods and techniques in data collection in this study are the observation method. The data analysis method in this research is the heuristic and normative methods. The methods and techniques used to present the results of data analysis are formal and informal methods. The results of this study found patterns of defamation language using speech act theory, speech strategy and FTA and found illocutionary speech acts, BSs speaking strategies and bald on record used in the speech of the @digeeembok account which reportedly defame SW. Keywords: Defamation, forensic linguistics, defamation language patter