Kritik Mimetik Puisi "Barangkali Karena Bulan" Karya W.S. Rendra - Afham, Muhammad Naufal; Qomariyah, U’um (Jurnal Sastra Indonesia, 2021)
Puisi merupakan sebuah karya sastra yang memiliki keunikan dan pembeda dengan karya sastra lainnya. Selain itu, puisi juga dapat memiliki ciri khas yang dibuat oleh penyair dalam menciptakan puisi tersebut. Dimana penerapan simbol dan makna berperan besar dalam proses interpretasi makna dalam puisi. Maka dari itu, sebuah analisis mengenai puisi diperlukan untuk mengerti mengenai simbolik, makna, atau bahkan peniruan yang ada dalam puisi. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan untuk memahami proses ini adalah pendekatan kritik sastra mimetika yang merupakan sebuah pendekatan untuk memaknai peniruan, personifikasi, pemaknaan, dan simbolis dari sebuah karya puisi dengan penggambaran menggunakan realitas yang ada pada alam semesta. Penelitian ini menggunakan puisi Barangkali Karena Bulan karya W.S Rendra. Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan makna-makna dan simbol-simbol mimesis dalam puisi tersebut melihat sudut pandang lain dalam sebuah analisis puisi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa W.S Rendra menggunakan pengungkapan simbol dan tiruan alam semesta untuk mengungkapkan rasa cinta dan rindu terhadap seseorang.