Deteksi Gen FlaB Leptospira pada Urin Pekerja PPSU Menurut Pandangan Islam - Ramdesima Kasmir; Karimulloh Karimulloh (Majalah Sainstekes, 2021)
Latar Belakang: Leptospirosis merupakan penyakit infeksi bakteri yang sering terjadi pada negara-negara beriklim tropis atau subtropis yang memiliki curah hujan yang tinggi maupun sanitasi yang tidak memadai. Diagnosis dapat dilakukan menggunakan PCR gen FlaB yang dapat menjelaskan gen flagella yang terdapat pada spesies Leptospira patogen. Islam merupakan agama yang mengatur semua aspek kehidupan, termasuk bagaimana cara menjaga kebersihan yang berkaitan erat dalam pencegahan penyakit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif Islam dalam mendiagnosis suatu penyakit menggunakan deteksi gen pada mikroorganisme. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi literatur analitik. Hasil: Dalam penelitian ini pemeriksaan gen FlaB menggunakan PCR pada urin pekerja PPSU dapat dilakukan dengan tujuan untuk kebaikan dan kemaslahatan umat.