Anosmia Pada Era Pandemi - Eufrata Junus; Wulan Pingkan Sigit; Arroyan Wardhana (Majalah Sainstekes, 2021)
Anosmia adalah ketidakmampuan untuk merasakan bau atau aroma. Ini bisa bersifat sementara atau permanen dan didapat atau bawaan. Salah satu penyebabnya adalah penyumbatan mekanis yang mencegah bau mencapai saraf penciuman dapat menyebabkan hilangnya indra penciuman. Penyumbatan ini bisa disebabkan oleh proses inflamasi seperti infeksi sederhana yang menyebabkan sumbatan lendir atau polip hidung. Pada era pandemi virus Covid-19, virus ini memiliki kecenderungan untuk menginvasi saraf olfaktorius yang merupakan portal masuk virus tersebut atau melalui transmisi transneural dari infeksi sistem saraf pusat menuju sistem saraf perifer. Seperempat dari pasien Covid-19 yang dirawat melaporkan gangguan pada indra penciuman mereka, yang mungkin terkait dengan invasi saraf olfaktorius