Korelasi Sudut Lumbosakral Berdasarkan MRI Lumbosakral dengan Oswestry Disability Index (ODI Score) pada Degenerative Disk Disease - Yuliawati Yuliawati; Muhammad Ilyas; Bachtiar Murtala; Andi Alfian Zainuddin; Cahyono Kaelan; Mirna Muis (Majalah Sainstekes, 2021)
Pengukuran sudut lumbosacral merupakan salah satu parameter dalam mengevaluasi kemungkinan etiologi dari nyeri punggung bawah yang disebabkan oleh degenerative disc disease. Oswestry Disability Index (ODI) Score digunakan untuk mengukur disabilitas pada nyeri punggung bawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada korelasi antara sudut lumbosakral  berdasarkan MRI Lumbosakral dengan Oswestry Disability Index (ODI) Score pada degenerative disk disease. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilaksanakan di Departemen Radiologi RS dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar mulai bulan Mei sampai September 2020, didapatkan sampel sebanyak 67 pasien dengan keluhan nyeri punggung bawah dan telah mengisi kuisioner Oswestry Disability Index (ODI) Score serta menjalani pemeriksaan MRI lumbosacral. Pengukuran sudut lumbosacral dilakukan pada irisan mid sagital di work station MRI, derajat degenerative disc disease dinilai berdasarkan klasifikasi Pfirrmann. Metode  yang digunakan adalah uji korelasi Spearman dan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi antara sudut lumbal lordosis (nilai p adalah 0,014), sudut sacral inclination (nilai p adalah 0,002), sudut sacral horizontal (nilai p adalah 0,034), umur  (nilai p kurang dari 0,0001) dengan degenerative disk disease. Tidak terdapat korelasi antara sudut lumbosacral disc (nilai p adalah 0,250), jenis kelamin (nilai p adalah 0,796), index massa tubuh (nilai p adalah 0,707) dengan degenerative disk disease. Adanya korelasi antara sudut lumbal lordosis (nilai p adalah 0,046), umur (nilai p kurang dari 0,0001), index massa tubuh (p kurang dari 0,0001) dengan ODI score. Tidak terdapat korelasi antara sudut lumbosacral disc (nilai p adalah 0,072), sudut sacral inclination (nilai p adalah 0,090), sudut sacral horizontal  (nilai p adalah 0,143),  jenis  kelamin  (nilai p adalah 0,337)  dengan  ODI   score. Adanya korelasi antara derajat degenerative disk disease dengan derajat ODI score (p kurang dari 0,0001)