DRAMATURGI HIJAB COSPLAYER ANIME JEPANG - Winda Primasari (Jurnal Komunikasi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana konsep, identitas diri dan pengaruh anime, manga, atau game terhadap seorang hijab cosplayer anime Jepang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi serta teori Dramaturgi mengenai panggung belakang dan panggung depan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hijab cosplayer memiliki konsep dan identitas diri yang baik serta mampu membedakan konsep dan identitas diri mereka ketika sedang melakukan cosplay. Para hijab cosplayer menunjukkan walaupun mereka seorang wanita muslimah yang menggunakan hijab, mereka tetap bisa menggeluti hobi cosplay dengan menggunakan hijab. Hijab cosplayer menampilkan suatu karakter anime dengan menggunakan hijab. Hal tersebut karena adanya dukungan yang bisa membantu mengembangkan rasa percaya diri mereka. Tidak ada perubahan yang signifikan yang dapat mempengaruhi identitas diri para hijab cosplayer, hanya saja terkadang tindakan dari karakter anime, manga atau game yang pernah diperankan sedikit mempengaruhi kehidupan nyata dan hal tersebut tidak berlangsung lama. Kata Kunci: Cosplay, Hijab Cosplay, Konsep Diri, Identitas Diri.