PERBAIKAN SIFAT FISIKA DAN KIMIA TANAH PADA LAHAN BEKAS TAMBANG INTAN DI CEMPAKA DENGAN METODE COMPOSTING BERBAHAN DASAR SAMPAH ORGANIK PASAR - Siti Ayu Irnada; Rizqi Puteri Mahyudin; Muhammad Firmansyah (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi suhu, pH dan kelembapan pada bioremediasi metode composting, mengidentifikasi perubahan sifat fisika dan kimia tanah bekas tambang intan sebelum dan sesudah proses composting juga mengidentifikasi komposisi terbaik pada composting berbahan dasar sampah organik pasar sistem open windrow. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dimaksud yaitu A  (100% tanah) sebagai kontrol, B (25% tanah : 75% kompos), C (50% tanah : 50% kompos), D (75% tanah : 25% kompos). Hasil penelitian suhu, pH dan kelembapan keempat perlakuan selama proses bioremediasi dengan metode composting mengalami fluktuasi. Berdasarkan hasil uji T terdapat perbedaan nilai C-organik, N-total, Rasio C/N, KTK serta warna sebelum dan sesudah proses composting. Hasil Uji LSD 5% variasi komposisi terbaik yang mampu memperbaiki kualitas tanah tambang adalah variasi komposisi 25% tanah : 75% kompos.  Kata kunci: composting, C-organik, N-total, KTK, warna tanah. The purpose of this research is to identify the conditions of temperature, pH and moisture in composting method of bioremediation, identify changes in physical and chemical properties of diamonds before and after the composting process and also identify the best composition on composting made from market organic waste of the open windrow system. The research design used a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. The treatment referred to is A (100% soil) as control, B (25% soil: 75% compost), C (50% soil: 50% compost), D (75% soil: 25% compost) with the weight of each one treatment / 40 kg stack and 30 cm stack height. The results of the research of temperature, pH and moisture of the four treatments during the bioremediation process by composting method are fluctuated. Based on the results of the T test there are differences in the value of C-organic, N-total, C / N ratio, CEC and soil color before and after the composting process. LSD 5% test results of the best composition variations that can improve the quality of mine soil is a variation of the composition of 25% soil: 75% compost. Keywords: CEC, composting, organic C, soil color, total N.