Motives And User Satisfaction Level Of IGTV @Temanbumil During The Pandemic - Bella Shania Ardilla; Santi Delliana (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2021)
AbstrakPesan kesehatan kini bisa ditemukan di berbagai media, termasuk media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan dan tingkat kepuasan yang dicapai oleh pengguna media (followers) ibu hamil @Temanbumil. 10 konten IGTV @Temanbumil yang memiliki viewer, like dan komen atau respon yang cukup banyak dari para followers @Temanbumil. Beberapa IGTV @Temanbumil tersebut memiliki 30.000–70.000 Viewers, 1.000–3.200 likes, beberapa komentar positif dan respon dari para followers @Temanbumil (pada tanggal 4/4/2020). Penelitian ini menggunakan teori uses and gratification. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode survey eksplanatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif di balik pengguna media IGTV @Temanbumil adalah kepuasan informasi dan bahwa pengguna media ibu hamil mendapat tingkat kepuasan tertinggi. IGTV @Temanbumil bisa memuaskan pengguna media ibu hamil. Informasi, identitas pribadi, integrasi sosial dan keterlibatan, dan hiburan adalah empat kategori. Kemudian untuk motif penelitian yaitu pengetahuan 3,55, identitas pribadi 3,31, kenikmatan 3,18, dan motif integrasi dan interaksi sosial 2,98 diperoleh hasil urutan. Motivasi informasi merupakan variabel yang paling kuat dan bernilai paling tinggi dalam variabel motif. Dalam situasi ini, informasi mendesak ibu hamil untuk mengikuti akun Instagram yang berfokus pada kehamilan IGTV @Temanbumil. Kesimpulannya bahwa motif dan kepuasan pengguna media berhubungan dengan IGTV @Temanbumil yang membahas tentang kesehatan kehamilan kategori tinggi.AbstractHealth messages can now be found in various media, including social media. This study aimed to find out the reasons and the level of satisfaction achieved by media users (followers) pregnant women @Temanbumil. Ten @Temanbumil IGTV content with many views, likes, comments, or responses from @Temanbumil followers. Some of @Temanbumil's IGTVs have 30,000–70,000 Viewers, 1,000–3,200 likes, some positive comments and responses from @Temanbumil followers (on 4/4/2020). This study uses the uses and gratification theory. The paradigm used is positivistic with a quantitative approach. The method used is the explanatory exploratory survey method with the purposive sampling technique. The results showed that the motive behind @Temanbumil's IGTV media users was information satisfaction and that pregnant women media users got the highest level of satisfaction. Therefore, IGTV @Temanbumil can satisfy media users for pregnant women. Information, personal identity, social integration and engagement, and entertainment are the four categories. Then, the results obtained are sequences for the research motives, namely knowledge 3.55, personal identity 3.31, enjoyment 3.18, and the motive for integration and social interaction 2.98. Information motivation is the most potent variable and has the highest value in the motive variable. In this situation, information urges pregnant women to follow the Instagram account that focuses on pregnancy IGTV @Temanbumil. The conclusion is that the motives and satisfaction of media users are related to IGTV @Temanbumil, which discusses the high category of pregnancy health