Hubungan Media Sosial Melalui Konser Musik #dirumahaja Terhadap Pembentukan Citra Narasi TV - Syeri Kurnia Ramadhita; Vinda Fauzia Hamdani Putri; Ajeng Setia Utari (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
ABSTRACT Since WHO declared the case of corona or covid-19 as a global pandemic, many activities outside the home have been postponed or carried out remotely. Indonesia enforces a Work From Home or WFH policy to minimize the spread of the virus. This has had an impact on Indonesian musicians as well, resulting in them being unable to take the stage off air during this global pandemic to avoid the spread of this virus. Najwa Shihab, co-founder of Narasi TV, held a charity concert entitled "Music Concert #dirumahaja" on March 25-28 2020 and managed to collect donations of Rp. 9 billion rupiah. This research uses qualitative research methods with data collection techniques through interviews and documentation. The interview in this study used the type of informal conversation interview by Producer Assistant Narasi TV with the aim of getting more open and clearer information so that the information obtained was in accordance with the research needs. The theory for the function of media in the formation of public opinion used in this study is the theory of Alexis S. Tan (in Nurudin, 2013: 65), while for image theory uses Frank Jefkins in (Jefkins, 2004: 20-23). The documentation used in this study was obtained through capture from social media accounts twitter, facebook and Instagram on the official Narasi TV account. Keyword : Image; Media Social; Music ABSTRAK Semenjak WHO menetapkan kasus corona atau covid-19 sebagai pandemic global banyak ativitas diluar rumah yang ditunda atau dilakukan dengan jarak jauh. Indonesia memberlakukan kebijakan Work From Home atau WFH untuk meminimalisir penyebaran virus tersebut. Hal tersebut berdampak pula pada musisi tanah air sehingga mengakibatkan mereka tidak dapat melangsungkan panggung off air selama pandemic global ini demi menghindari penyebaran virus ini. Najwa Shihab selaku co-founder Narasi TV menyelenggarakan konser amal bertajuk “Konser Musik #dirumahaja” pada 25-28 maret 2020 lalu dan berhasil mengumpulkan donasi sebesar Rp 9 milyar rupiah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Wawancara dalam penelitian ini menggunakan jenis wawancara percakapan informal oleh Producer Assistant Narasi TV dengan tujuan untuk mendapatkan informasi yang lebih terbuka dan lebih jelas sehingga informasi yang didapatkan sesuai dengan kebutuhan penelitian. Teori untuk fungsi media dalam pembentukan opini publik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dari Alexis S. Tan (dalam Nurudin, 2013: 65), sedangkan untuk teori citra menggunakan Frank Jefkins dalam (Jefkins, 2004: 20-23). Dokumentasi yang digunakan dalam penelitian ini didapatkan melalui capture dari akun media social twitter, facebook dan instagram akun resmi Narasi TV. Kata Kunci : Citra; Media Sosial; Musik