Analisis Framing Pemberitaan Media Online Mengenai Kasus Glorifikasi Saipul Jamil - Sukarno; Ikwan Setiawan; Eni Nurhayati (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
ABSTRACT The glorification of Saipul Jamil's release on Sept 2, 2021 drew public criticism. Many residents are restless and prefer Saipul Jamil as a pedophile not to appear on television. This study aims to obtain an overview of the framing carried out by Kompas.com and Liputan6.com in constructing the news about Saipul Jamil's glorification. The data in this study are in the form of words, phrases, clauses, sentences or paragraphs obtained from various reports about the glorification of Saipul Jamil that appear on the news portals Kompas.com and Liputan6.com. The source of the data in this study is the news of Saipul Jamil's glorification that appeared in the media Kompas.com and Liputan6.com. Data analysis in this study uses a framing model of Robert N. Entman with four categories, namely define problems, diagnose cause, make moral judgment, and treatment recommendation. The results of this study show that Kompas.com's reporting seems to corner the perpetrators to be punished or sanctioned for glorification actions that violate the law, while Liputan6.com places more emphasis on the impacts that occur as a result of glorification events. Keywords: Framing Analysis ; Glorification; Robert N. Entman Analysis ABSTRAK Aksi glorifikasi pembebasan Saipul Jamil yang dilakukan pada tanggal 2 September 2021 menuai kecaman publik. Banyak warga yang resah dan membaikot Saipul Jamil sebagai pelaku pedofilia untuk tidak tampil di televisi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran terkait pembingkaian yang dilakukan oleh Kompas.com dan Liputan6.com dalam mengkonstruksi pemberitaan tentang glorifikasi Saipul Jamil. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, frase, klausa, kalimat atau paragraf yang diperoleh dari berbagai pemberitaan tentang glorifikasi Saipul Jamil yang muncul di portal berita Kompas.com dan Liputan6.com. Sumber data dalam penelitian ini yaitu pemberitaan glorifikasi Saipul Jamil yang muncul di media Kompas.com dan Liputan6.com. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model framing milik Robert N. Entman melalui empat kategori yaitu define problems, diagnose cause, make moral judgement, dan treatment recommendation. Hasil penelitian ini menunujukkan pemberitaan Kompas.com tampak menyudutkan pelaku untuk diberi hukuman atau sanksi atas aksi glorifikasi yang melanggar hukum, sedangkan Liputan6.com lebih memberikan penekanan terhadap dampak yang terjadi akibat peristiwa glorifikasi. Kata kunci: Analisis Framing; Glorifikasi; Analisis Robert N. Entman