PERMASALAHAN MENGENAI SAMPAH ORGANIK DAN NON ORGANIK DI DESA TEGAL KERTHA - Lailatul Fitria; Gine Das Prena (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2021)
Desa Tegal Kertha merupakan sebuah desa di tengah pusat Kota Denpasar yang dikenal memiliki aktivitas dan lalu lintas yang cukup padat baik dari kegiatan perekonomian, sosial budaya dan lain sebagainya. Segala keperluan yang kita butuhkan dapat dengan sangat mudah ditemukan disana. Tingginya aktivitas masyarakat menimbulkan suatu konsekuensi atas aktivitas tersebut. Dimana setiap aktivitas tentu menghasilkan residu atau limbah. Contoh kecilnya saja aktivitas bernafas yang menghasilkan limbah berupa gas karbondioksida. Begitu pula aktivitas kehidupan sehari-hari masyarakat Desa Tegal Kertha yang tinggi dan padat populasi tentunya akan menghasilkan limbah berupa sampah. Pengolahan limbah haruslah dilaksanakan dengan tepat dan cermat. Jika tidak maka akan timbul permasalahan baru. Seperti contohnya yang penulis temui di lapangan yaitu penumpukan sampah dan pemilahan sampah yang tidak efisien. Oleh karena itu dibutuhkan cara mengantisipasi penumpukan sampah tersebut dan mengelola jenis sampah dengan tujuan terciptanya pengelolaan sampah yang efisien, efektif dan sistematis. Salah satunya melalui penyusunan formatur petugas kebersihan yang baik dan terencana dan penyediaan wadah pemilahan sampah dari bahan yang mudah di dapat.