PELATIHAN MINDFULNESS SINGKAT UNTUK MENINGKATKAN SELF ACCEPTANCE BAGI ANAK KHUSUSNYA REMAJA DI PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH 3 CABANG BANJARMASIN - Eka Sri Handayani; Farial Farial; Ainun Heiriyah (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2021)
Panti Asuhan merupakan salah satu tempat penampungan anak –anak yatim yang mempunyai tujuan membantu meringankan beban orang tuanyaagar dapat mengenyam pendidikan. Selain itu Panti Asuhan juga memiliki tujuan agar kelak setelah keluar dari Panti Asuhan menjadi orang yang bermakna bagi diri sendiri, keluarga, maupun masyarakat. Seiring dengan majunya tekhnologi, informasi dan arus globalisasi tersebut para santri dihadapkan pada berbagai benturan yang ada disekelilingnya, baik dilingkungan sosial, ekonomi, budaya dan sebagainya. Sehingga timbul rasa kurang percaya diri, cemas, depresi, dan kesepian. Pada dasarnya setiap orang normal senantiasa menginginkan dirinya menjadi orang yang bermanfaat baik bagi diri sendiri, keluarga, maupun lingkungan masyrakatnya. Self acceptance dibutuhkan oleh setiap individu untuk mencapai keharmonisan hidup, karena pada dasarnya tidak ada manusia yang diciptakan oleh Allah SWT tanpa kekurangan. Untuk menghadapi kekurangan yang dimiliki,dibutuhkan sikap menerima apapun baik kelebihan maupun kekurangan dirinya. Tujuan dalam pelatihan ini agar mereka berlatih memiliki kesadaran penuh dalam mengerjakan berbagai hal, focus dan dapat meningkat self acceptance nya atau penerimaan diri nya baik keadaan dirinya, internal dan eksternal baik dalam studi dan bersosialisasi.