PEMBERDAYAAN PADA KELOMPOK USAHA WARUNG SEJAHTERA MELALUI PELATIHAN DAN PEMBENTUKAN KOPERASI SYARIAH - Nurul Huda; Ariel Nian Gani; Muhammad Rofi’i; Nova Rini; Rosmelani Rosmelani (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2021)
Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah dengan membentuk lembaga keuangan mikro berupa Koperasi. Kelompok Usaha Warung Sejahtera merupakan salah satu kelompok UMKM yang berbasis syariah. Sehingga membutuhkan koperasi syariah dalam mengembangkan UMKM yang tergabung di Kelompok Usaha Warung Sejahtera. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa peningkatan sikap UMKM setelah mendapatkan pelatihan koperasi syariah. Metode pengabdian yang dilakukan berupa pemberdayaan dan pelatihan. Pengukuran sikap UMKM menggunakan uji beda sebelum dengan setelah pelatihan dibantu software SPSS. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat UMKM mengenai koperasi syariah masih rendah sebelum pelatihan dan mengalami peningkatan yang signifikan setelah pelatihan. Sementara ketertarikan masyarakat UMKM untuk membentuk dan mengelola koperasi syariah sangat besar baik sebelum dan setelah pelatihan. Tindakan yang akan dilakukan masyarakat berupa pembentukan koperasi syariah dan mengelola koperasi syariah secara professional sangat besar sebelum dan setelah pelatihan.