PEMBUATAN TEPUNG BIJI KETAPANG (Terminalia catappa) SEBAGAI BAHAN PENGOLAHAN ANEKA CAKE PADA KELOMPOK PKK PERMATA HIJAU BANJARBARU - Rina Muhayah Noor Pitri; Kissinger Kissinger (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2021)
Biji Ketapang (Terminalia catappa L.) banyak terdapat di lingkungan selama ini dibiarkan berserakan menjadi sampah. Pengabdian ini bertujuan untuk memfasilitasi pembuatan tepung biji Ketapang terhadap mitra kerjasama. Indikator capaian dari tujuan kegiatan adalah paling tidak 80% anggota mitra berminat dan memahami pelaksanaan kegiatan. Paling tidak terdapat 2 orang anggota mitra yang terindikasi memiliki keterampilan membuat tepung biji Ketapang sebagai bahan pengolahan aneka cake. Mitra kegiatan PKM ini adalah kelompok PKK Permata Hijau RT.011 RW.003 Banjarbaru Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian adalah transfer iptek dalam bentuk sosialisasi dan demonstrasi pembuatan tepung dari biji Ketapang untuk pengolahan aneka cake. Rancangan evaluasi yang dinilai adalah i) keingintahuan, keseriusan, minat; ii) daya serap dan keterampilan. Evaluasi keingintahuan, minat dan keseriusan peserta tergolong tinggi (90%). Semua peserta hadir dan melakukan diskusi 2 arah. Peserta mengikuti pengabdian dari awal sampai acara selesai. Evaluasi daya serap pengetahuan dan keterampilan peserta juga sangat tinggi (80%), di mana mereka memahami proses pemanfaatan biji Ketapang untuk dijadikan tepung. Terdapat 4 orang anggota PKK yang mampu menjadi fasilitator dalam membuat tepung biji Ketapang sebagai bahan pengolahan aneka cake. Keterampilan dasar dalam membuat kue menjadi faktor penguasaan keterampilan fasilitator.