PENDUGAAN UMUR PERTANAMAN PADI DENGAN PEMODELAN KLASIFIKASI MULTICLASS ROTATION FOREST BERDASARKAN CITRA LANDSAT-8 - Hidayat, Muhammad; Kurnia, Anang; Sartono, Bagus (Informatika Pertanian, 2021)
Pemantauan pertumbuhan tanaman padi perlu dilakukan untuk menduga keberhasilan panen. Fase pertumbuhan dan umur tanaman padi adalah parameter biofisik pertanaman yang dapat dideteksi oleh teknologi citra Landsat-8. Variabel yang diperoleh dari Landsat-8 adalah pita dan indeks vegetasi. Pemrosesan awal adalah mengolah data pertanaman padi milik PT Sang Hyang Seri di Kabupaten Subang, Jawa Barat, dari data rekapitulasi tanam dan 16 data citra Landsat-8 setiap hari selama periode 2015-2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai akurasi terbaik dari teknik klasifikasi dengan terlebih dahulu menerapkan proses multiclass untuk umur pertanaman padi, rekayasa fitur, interaksi variabel dari variabel awal, dan teknik resampling. Metode klasifikasi yang digunakan adalah Multiclass Rotation Forest. Penerapan metode klasifikasi ini menghasilkan nilai akurasi untuk model tanpa varietas 75,29% dan untuk varietas Mekongga 76,33%, Ciherang 75,18%, Inpari-30 62,70%, dan PB42 62,87%.