INOVASI NUGGET RUMPUT LAUT PANTAI GEGER, KABUPATEN BADUNG - BALI - Ni Kadek Sintya Pratiwi; I Wayan Sukadana (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2021)
Perkembangan pengolahan rumput laut semakin meningkat khususnya di bidang kuliner. Salah satu desa yang memiliki potensi dalam pengembangan rumput lautnya adalah desa sawangan yang sesuai untuk dijadikan lokasi dalam kegiatan pembudidayaan hasil laut yaitu rumput laut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Inovasi Nugget Rumput Laut” bertujuan untuk mengembangkan potensi rumput laut dengan cara menginovasikan menjadi produk kreatif. Metode pelaksanaan penelitian pengabdian melalui 3 tahapan yaitu tahap persiapan, pengolahan, dan tahapan evaluasi. Hasil yang diperoleh diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar dengan memanfaatkan potensi pantai geger, dan menjadi terobosan inovasi produk kreatif baru. Sebagian besar masyarakat desa sawangan memiliki mata pecaharian sebagai pembudidaya rumput laut, penanaman rumput laut menggunakan metode lepas dasar.