PELATIHAN TEKNOLOGI INFORMASI GUNA PERSIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA BAGI SISWA PADA MADRASAH ALIYAH AR-RAHMAH SUNGAI TABUK - Farida, Muthia; Agustini, Dian; Yuridka, Fitrah; Sari, Mayang; Zaenuddin, Zaenuddin; Rosadi, M. Edya (Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 2021)
Revolusi industri 4.0 yang berdasarkan peta jalan Making Indonesia 4.0, Kementerian Perindustrian (Kemenperin) telah menetapkan lima sektor manufaktur yang akan diprioritaskan pengembangannya. Lima sektor itu yakni industri makanan dan minuman, tekstil dan pakaian, otomotif, elektronik, serta kimia (Kemenperin, 2019) maka akan melibatkan perubahan sistemik di banyak sektor dan aspek kehidupan manusia dimana komputer dapat saling terhubung dan berkomunikasi satu dengan lainnya. Namun sayangnya, tidak semua masyarakat siap dengan perubahan teknologi ini. Madrasah Aliyah Ar Rahmah salah satunya, banyak siswa Madrasah Aliyah Arrahmah yang tergolong siswa kurang mampu dan berada di desa-desa 3T (Tertinggal, Terluar dan Terdepan), serta kondisi sekolahnya yang tidak memprioritaskan teknologi pada mata pelajarannya maupun ekstrakulikulernya dikarenakan fasilitas yang tidak memadai. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah agar dapat menggerakan masyarakat khususnya para siswa yang saat ini sedang mempersiapkan diri untuk masuk ke dunia kerja bagi mereka yang tidak memiliki kemampuan untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi supaya bisa memiliki kemampuan dan pengetahuan tentang teknologi informasi. Adapun solusi dari permasalahan yang telah disampaikan adalah dengan melaksanakan Pelatihan Teknologi Informasi dengan memberikan pembelajaran Interaksi Manusia dan Komputer serta pendalaman praktikum Aplikasi Microsoft Office guna mempersiapkan para siswa agar bisa bersaing di dunia kerja nanti. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini siswa dapat mengerti bagaimana penggunaan teknologi informasi di era revolus industri 4.0 dan mengoperasikan komputer serta dapat menggunakan Microsoft Office dengan maksimal.