PELATIHAN ELEARNING DAN KONTEN PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK GURU PADA SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU ANAK SHOLEH MANDIRI BANJARMASIN - Yusri Ikhwani; Silvia Ratna; Fathur Rahman; M Rasyidan (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2021)
Seiring perkembangan zaman di era industri 4.0 perkembangan teknologi informasi berkembang sangat pesat dan teknologi informasi dapat memudahkan manusia untuk beraktifitas serta memudahkan dalam menyelesaikan suatu pekerjaan dengan cepat dan tepat, alah satu contohnya pemanfaatan penggunaaan elearning yang dapat dikembangkan dengan menggunakan platform yang open source. Sekolah Dasar Islam Terpadu Anak Sholeh Mandiri adalah salah satu sekolah swasta yang menerapkan pendekatan penyelenggaraan dengan memadukan pendidikan umum dan pendidikan agama menjadi satu jalinan kurikulum. Dengan pendekatan ini, semua mata pelajaran dan semua kegiatan sekolah tidak lepas dari bingkai ajaran dan pesan nilai Islam. Sebagai salah satu wujud dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi maka pada kegiatan Pengabdian Masyarakat ini akan dilakukan suatu pelatihan Elearning Dan Konten Pembelajaran Digital Untuk Guru di Sekolah Dasar Islam Terpadu Anak Sholeh Mandiri Banjarmasin yang bertujuan untuk melatih mengembangkan elearning dan melakukan pendampingan kepada para guru agar mereka lebih mahir dan terampil dalam menggunakan elearning yang open source (gratis), selain itu sebagai salah satu media pendukung dalam pemamfaatan teknologi dalam proses belajar mengajar daring di Sekolah Dasar Islam Terpadu Anak Sholeh Mandiri. Hasil dari kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan pelatihan elearning dan konten pembelajaran digital memberikan dampak positif terhadap guru dan sangat terbantukan karena pemberian materi, pengisian kehadiran siswa, pemberian tugas, pengumpulan tugas dan penilaian semua terkelola dalam satu aplikasi dan data bisa di unduh kembali apabila diperlukan