ANALISA PENGARUH VARIASI DISPLACEMENT SHOCK ABSORBER KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP RESPON GETARAN - F Rahmadianto; A.P Gerald (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2020)
Shock absorber adalah satu bagian dari sistem suspensi yang bekerja untuk meredam getaran dari gaya oksilasi pegas yang berlebihan akibat kondisi jalan yang tidak rata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon getaran shock absorber dengan cara memvariasikan displacement pada shock absorber dengan displacement 0,04 m, displacement 0,06 m dan displacement 0,08 m serta menggunakan beban 12,5 kg, 18,75 kg dan 25 kg yang kemudian diolah datanya menggunakan analisa 1 arah statistik. Pengujian dilakukan pada Laboratorium Vibrasi ITN Malang dengan menggunakan alat uji shock absorber dan shock absorber jenis GL 100 tipe pegas standar dengan diameter kawat 3,8 mm, diameter gulungan 3,7 mm, 66 gulungan dan oli SAE 10. Hasil perhitungan dan analisis didapatkan kekakuan pegas sebesar 3062,5 N/m ,konstanta redaman tertinggi pada displacement 0.08 m dengan beban 25 kg sebesar 376,92 Ns/m dan konstanta redaman terendah pada displacement 0,04 m dengan beban 12,5 kg sebesar 291,76. Hal ini dapat disimpulkan bahwa besarnya displacement mempengaruhi nilai redaman dan respon getaran shock absorber.