PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PROTOTIPE MESIN PENGEPRESS HIDROLIK LIMBAH PLASTIK - Rendra Agviola Putra; Abdul Wahid (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2021)
Indonesia merupakan negara penghasil sampah terbesar kedua di dunia, oleh karena itu permasalahan sampah di Indonesia tidak bisa dianggap mudah. Berbagai inovasi telah dilakukan untuk mengurangi sampah di Indonesia. Pembuatan mesin press sampah plastik hidrolik dalam skala kecil memudahkan warga dan pemerintah yang bertugas untuk menekan sampah plastik dengan mesin press hidrolik, bahkan setiap hari bisa dilakukan untuk mengurangi volume sampah plastik. Tujaun dari penelitian ini Untuk mengurangi terjadinya penumpukan limbah plastic di tempat pembuangan sementara. Pemanfaatan limbah plastic agar bisa di olah lebih lanjut Mengurangi massa limbah plastic tersebut. Mesin press hidrolik yang dikerjakan sesuai kebutuhan masyarakat Indonesia. Semua desain dilakukan dengan memperhatikan cita-cita tubuh manusia Indonesia, pengembangan mesin press hidrolik terus dikembangkan agar mampu mengatasi volume penumpukan sampah di setiap daerah.