NILAI–NILAI MORAL NILAI–NILAI MORAL YANG TERKANDUNG DALAM SASTRA DAERAH BIMA ( Studi tentang Akar Budaya Masyarakat Dana Mbojo ) - darwis darwis (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2019)
Upaya untuk memahami alam pikiran masyarakat terdahulu memberi kemudahan untuk mengenal dan mengetahui aspek-aspek yang mempengaruhi tatanan kehidupan masyarakat yang bersangkutan melalui penelusuran nilai-nilai moral yang terkandung dalam sastra daerah yang oleh leluhur menghimpunnya dalam satu moto yang sangat tinggi nilai moral dan filosofisnya yaitu moto “maja labo dahu”.Jenis penelitian ini adalah penelitian sederhana dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan analisis deskriptif kualitatif,pelaksanaan penelitian januari s/d maret 1996. Teknik pengumpulan data menggunakan metode pencatatan dokumen dan wawancara.Ruang lingkup penelitian terbatas pada pengungkapan nilai-nilai moral yang terkandung dalam satra daerah Bima khususnya pada aspek pendidikan, aspek spiritual agama, aspek perjuangan, aspek adat istiadat maupun aspek percintaan. Fokus penelian adalah seberapa jauh yang dapat diamati aspek moral yang terkandung dalam sastra daerah Bima Kesimpulan bahwa Pengungkapan sastra daerah dalam bentuk puisi menyentuh aspek pendidikan, spiritual keagamaan,perjuangan,adat istiadat maupun percintaan.Nilai-nilai moral yang terkandung dalam sastra daerah Bima yang berfungsi sebagai pesan moral dalam pembentukan sikap mental dan prilaku masyarakat dan kehadiran sastra daerah berarti memberi sumbangan bagi keaneka ragaman seni dan budayaa Indonesia.