Penerapan, Penerapan Metode Inquiri Terpimpin Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pokok Bahasan Hidup Tenang Dengan Kejujuran, Amanah Dan Istiqomah Kelas VII/D SMPN 2 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020 - siti nurminhayati (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi siswa kelas VII/D di SMPN 2 Kota Bima pada materi pembelajaran hidup tenang dengan kejujuran, amanah dan istiqomah melalui penerapan metode pembelajaran Inquiri Terpimpin. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan menggunakan siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan yang mana 2 pertemuan untuk proses pembelajaran dan 1 pertemuan untuk evaluasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII/D SMPN 2 Kota Bima yang berjumlah 32 orang. Data ketuntasan prestasi belajar siswa dikumpulkan melalui tes evaluasi sedangkan data ketuntasan aktivitas siswa dan guru dikumpulkan melalui lembar observasi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa jumlah skor aktivitas siswa dalam 2 siklus selalu mengalami peningkatan. Pada siklus I skor aktivitas berturut-turut pertemuan pertama 47% dan pertemuan kedua 60% dengan kategori aktif sedangkan pada siklus II skor aktivitas siswa pertemuan pertama 73% dan pertemuan kedua 87% dengan kategori sangat aktif. Selain itu, prosentase ketuntasan prestasi belajar siswa dalam 2 siklus berturut-turut siklus I adalah 72% dan siklus II adalah 88%. Ketuntasan prestasi belajar siswa dalam 2 siklus selalu meningkat, hal ini disebabkan karena siswa aktif menemukan sendiri konsep-konsep yang ada dalam LKS sehingga materi yang ditemukan akan lama diingat. Dari hasil keseluruhan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Inquiri Terpimpin dapat meningkatkan prestasi dan aktivitas belajar siswa kelas VII/D di SMPN 2 Kota Bima pada materi pembelajaran hidup tenang dengan kejujuran, amanah dan istiqomah