MR PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) DENGAN METODE SIMULASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Muhammad Rapii; Riza Amliani (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) proses pengembangan lembar kerja siswa dengan metode simulasi; (2) kelayakan lembar kerja siswa dengan metode simulasi menurut para ahli; (3) respon siswa terhadap penggunaan lembar kerja siswa dengan metode simulasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan Borg & Gall. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah lembar kerja siswa dengan metode simulasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik survei dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan diambil kesimpulan serta penggunaan uji t. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal berikut: (1) hasil uji kelayakan tim ahli yang meliputi ahli materi, ahli bahasa, dan ahli desain diperoleh hasil validasi materi yaitu sebesar 3,62 dengan kategori layak, bahasa 3,38 dengan kategori cukup, dan desain 3,32 dengan kategori cukup. (2) hasil respon siswa terhadap terhadap lembar kerja siswa diperoleh hasil validasi materi 4,41, bahasa 3,97, dan desain 4,09 menunjukkan perolehan rata-rata skor sebesar 4,16 yang termasuk dalam kategori layak. (3) pada uji coba produk dibandingkan nilai siswa sebelum dan sesudah penggunaan LKS, nilai siswa akhir dengan rata-rata nilai awal 77,82 meningkat menjadi 82,17. Hasil Uji t yaitu thitung sebesar 2,386 dengan sig (p) = 0,01. Sedangkan perhitungan t tabel diperoleh sebesar 2,073 dengan df 22. Karena t thitung ≥ ttabel (2,386 ≥ 2,073) dan p ≤ 0,05 menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan pengembangan lembar kerja siswa dengan metode simulasi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran ekonomi.