UPAYA UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MEDIA BELAJAR TEKA-TEKI SILANG DI SMPN 1 KOTA BIMA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Faisal Faisal (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan media belajar Teka-Teki Silang (TTS) di SMPN 1 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan secara kolaboratif dan partisipasif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan penggunaan media belajar teka-teki silang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini didukung dengan data hasil penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar tes tertulis yang dilakukan pada akhir pertemuan di setiap siklus. Pada waktu pra siklus, ketuntasan belajar peserta didik hanya 37,50%, setelah dilaksanakan siklus I dengan menggunakan media belajar teka-teki silang persentase ketuntasan belajar peserta didik sebesar 59,37% kemudian ketuntasan belajar peserta didik meningkat pada tindakan di siklus II sebesar 84,37% Penggunaan media belajar teka-teki silang dapat meningkatan hasil belajar peserta didik kelas VIII3 di SMPN 1 Kota Bima. Indikator peningkatan hasil belajar peserta didik pada siklus I memperoleh skor 59,37%, menunujukkan peningkatan pembelajaran peserta didik berada pada kriteria baik. Sedangkan pada siklus II, diperoleh skor akhir indikator peningkatan hasil belajar peserta didik adalah 84,37%. Skor 84,37% dikategorikan berada pada kriteria sangat baik.