Peningkatan Peningkatan Prestasi Belajar PAI dan Budi Pekerti Siswa Kelas X TKJ SMKN 2 Kota Bima Pada Pokok Bahasan Hukum Bacaan Q.S Al-Hujurat Ayat 11-12 Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match Tahun Pelajaran 2018/2019. - gufran gufran M.Pd; siti aminah (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2020)
This research is a class action research (Class Room Action Research) which is planned in several cycles and carried out in two cycles. The subjects of this study were students of class X TKJ SMKN 2 Bima City with a total of 36 students. Implementation in each cycle consists of planning, implementing actions, observation, evaluation and reflection. This research with the formulation of the problem is whether there is an increase in learning achievement of Islamic education and character of class X TKJ SMKN 2 Bima City on the subject of reading law QS Al-Hujurat Verses 11-12 through the application of the cooperative learning model make a match in the 2018/2019 academic year .The purpose of this study was to determine the Improvement of PAI Learning Achievement and Characteristics of Class X TKJ SMKN 2 Bima City Students on the Subject of Q.S Al-Hujurat Verses 11-12 through the application of the Make a Match type of cooperative learning model for the 2018/2019 academic year. Data collection techniques used in this study are: (1) data about the learning process activities are collected using observation sheets. (2) Student learning outcomes are collected by giving evaluation tests or tests to students at the end of each cycle. Learning conditions are said to be complete if 85% of class X TKJ students score> 75 on the final test of each cycle and student learning activities are at least in the active or good category according to predetermined score standards.The results obtained are as follows: Cycle I; The average value of student learning outcomes is 74.43 with a percentage of learning completeness of 63.88%, and student activity at the first and second meetings is 60% which belongs to the active category. And there was an increase in Cycle II; the average value of learning outcomes increased to 81.96 with the percentage of completeness of learning 94.44% and student learning activities 95% were in the very active category. These results indicate that the established research indicators have been achieved, so it can be concluded that there is an increase in the learning achievement of Islamic education and character of class X TKJ SMKN 2 Bima City on the subject of the Law of Reading QS Al-Hujurat Verses 11-12 through the application of the Make Type Cooperative Learning Model. a Make the 2018/2019 Academic Year. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Class Room Action Research) yang direcanakan dalam beberapa siklus dan dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ SMKN 2 Kota Bima dengan jumlah Siswa 36 orang. Pelaksanaan dalam tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dengan rumusan masalah adalah Apakah ada Peningkatan Prestasi Belajar PAI dan Budi Pekerti Siswa Kelas X TKJ SMKN 2 Kota Bima Pada Pokok Bahasan Hukum Bacaan Q.S Al-Hujurat Ayat 11-12 melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match tahun pelajaran 2018/2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peningkatan Prestasi Belajar PAI dan Budi Pekerti Siswa Kelas X TKJ SMKN 2 Kota Bima Pada Pokok Bahasan Hukum Bacaan Q.S Al-Hujurat Ayat 11-12 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Make a Match tahun pelajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah: (1) data tentang kegiatan proses pembelajaran dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi. (2) Hasil belajar Siswa dikumpulkan dengan memberikan tes evaluasi atau ulangan pada siswa setiap akhir siklus. Ketentuan belajar dikatakan tuntas jika ³ 85% siswa kelas X TKJ mendapat nilai > 75 pada tes akhir tiap siklus dan aktivitas belajar siswa minimal berkategori aktif atau baik sesuai dengan standar skor yang telah ditentukan. Hasil penelitian yang didapat adalah sebagai berikut: Siklus I; nilai rata-rata hasil belajar siswa 74,43 dengan persentase ketuntasan belajarnya sebesar 63,88%, dan aktivitas siswa pada pertemuan pertama dan kedua adalah sebesar 60% yang tergolong pada kategori aktif. Dan terjadi peningkatan pada Siklus II; nilai rata-rata hasil belajar naik menjadi 81,96 dengan persentase ketuntasan belajarnya 94,44% dan aktivitas belajar siswa 95% berada pada kategori sangat aktif. Hasil tersebut menunjukkan sudah tercapainya indikator penelitian yang ditetapkan, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ada Peningkatan Prestasi Belajar PAI dan Budi Pekerti Siswa Kelas X TKJ SMKN 2 Kota Bima Pada Pokok Bahasan Hukum Bacaan Q.S Al-Hujurat Ayat 11-12 Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Make Tahun Pelajaran 2018/2019 . Kata kunci: Pembelajaran Kooperatif Make a Match dan Prestasi belajar.