UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BELAJAR LEMPAR CAKRAM DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MODIFIKASI PIRING PLASTIKPADA SISWA KELAS VI SD NEGERI ROI - Buhari B (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media modifikasi piring plastik dapat meningkatkan efektivitas belajar lempar cakram pada siswa kelas VI SD negeri Roi. Jenis ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Desain Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan sesuai dengan model PTK Kemmis dan McTaggart. Setiap siklus meliputi perencanaan (plan), tindakan, pengamatan, evaluasi serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Roi dengan jumlah siswa putri 17 orang dan putra 18 orang, jadi jumlah total 35 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes dan lembar observasi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka disimpulkan bahwa penggunaan media piring plastik dalam lempar cakram efektif meningkatkan hasil Belajar siswa Kelas VI SD Negeri Roi. Pada tes praktik awalan mencapai 100% putra, dan 90% putri. Ini berarti bahwa ada 18 orang siswa yang mampu menuntaskan pembelajarannya, artinya untuk putra semua siswa mampu menuntaskan pembelajarannya, dan untuk putri ada 14 orang yang mampu menuntaskan pembelajarannya. Persentase tersebut menunjukan bahwa pembelajaran Cara Melempar pada Lempar Cakram dengan menggunakan media modifikasi piring plastik, berkategori Sangat Efektif untuk putra dan efektif untuk putri. Pada tes praktik awalan terlihat mencapai 100% putra dan 85% putri. Ini berarti ada sebanyak 16 orang putra yang mampu menuntaskan pembelajaran, dan 14 orang siswa putrid yang mampu menuntaskan pembelajaran. Persentase tersebut menunjukan bahwa pembelajaran Awalan pada Lempar Cakram dengan menggunakan media modifikasi piring plastik, berkategori Sangat Efektif untuk putra dan efektif untuk putri