IMPLEMENTASI METODE JELAJAH ALAM SEKITAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SDN 2 NATA KECAMATAN PALIBELO KABUPATEN BIMA - Zubaidah Z (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Implementasi metode jelajah alam sekitar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN 2 Nata Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima. Jenis ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Desain Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan sesuai dengan model PTK Kemmis dan McTaggart. Penelitian ini ditrancang dalam dua siklus, setiap siklus meliputi empat tahapan yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, evaluasi serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 2 Nata dengan jumlah siswa 35 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes dan lembar observasi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka disimpulkan bahwa Implementasi Metode jelajah alam sekitar dapat meningkatkan hasil belajar Siswa Kelas II SDN II Nata Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2019/2020. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan persentase hasil belajar siswa yang meningkat di setiap siklusnya. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 70%, pada siklus II mengalami peningkatan dengan persentase ketuntasan sebesar 90%.