Fenomena Game Online Di Kalangan Anak Sekolah Dasar - Rizma Rizma (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2021)
ABSTRAK Fenomena game online dikalangan anak sekolah dasar mengenai dampak positif dan negatif game online. Artikel ini merupakan hasil analisis dengan mengkaji literatur yang mempunyai kaitan dengan topik pembahasan. Model artikel ini adalah studi literatur. Dari hasil analisis dan pengkajian literatur yang dilakukan menunjukkan bahwa, fenomena penggunaan game online dikalangan anak sekolah dasar memiliki dampak positif dan negatif. Penelitian ini mengunakan teori ketergantunan media secara sederhana, bahwa semakin besarnya pengaruh sebuah media terhadap pengguna media tersebut maka akan semakin kuat tingkat ketergantungan individu pada media yang disenangi. Teori ini sangat berkenaan dengan era saat ini, media dengan sarananya yang kemudian tiap individu sudah mulai bergantung pada media-media yang banyak tersebut. Misalnya, bermain game online hingga kecanduan. Selain menjadi sarana komunikasi sesama pengguna, game juga berguna menghilangkan rasa lelah dan jenuh setelah beraktivitas. Apalagi game sekarang tidak lagi hanya dimainkan dengan pilihan single player, tetapi sekarang game bisa dimainkan secara online (multiplayer). Kata kunci: Fenomena Sosial, Game Online, Anak Sekolah Dasar ABSTRACT The phenomenon of online games among elementary school children regarding the positive and negative of online games. This article is the result of an analysis by reviewing the literature related to the topic of discussion. The model of this article is a literature study. From the results of the analysis and literature review, it shows that the phenomenon of the use of online games among elementary scool children has a positive and negative. This study uses the theory of media dependence simply, that the greater the influence of a media on media users, the stronger the level of individual dependence on the preferred media. This theory is closely related to the current era, namely when various kinds of media appear with their facilities, which then each individual has started to depend on these many media. For example, playing online games to addiction. In addition to being a means of communication among users, games are also useful for relieving fatigue and boredom after activities. Keywords: Social Phenomena, Online Games, Elementary School Children