Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep pada Mata Kuliah Konsep Dasar lPA I pada Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) menggunakan Pengajaran Remedial - Sulistiawati .; Rita Sulistyowati; Lefudin . (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa PGSD yang mengambil mata kuliah Konsep Dasar IPA 1 (MKKD 113). Pendidikan Sekolah Dasar (SD) adalah pendidikan awal bagi anak didik untuk mengenal sekolah formal. Sekolah Dasar merupakan fondasi dasar pendidikan yang nantinya akan menunjang pendidikan selanjutnya. Oleh karena itu, guru SD harus memiliki fondasi pengetahuan yang benar dan kuat serta memiliki penguasaan materi pelajaran yang baik. Penguasaan materi ini merupakan salah satu kompetensi bidang kognitif yang harus dimiliki seorang guru dan sangat erat hubungannya dengan pemahaman konsep terhadap materi yang diajarkan. Pemahaman konsep diperlukan untuk menghindari miskonsepsi, baik oleh guru maupun murid. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Metode kualitatif yang digunakan adalah metode pre-eksperimen dengan tipe One-group Pretest-posttest Design. Soal tes yang digunakan adalah mid semester dalam ranah C2 sebanyak 6 soal dalam Taksonomi Bloom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran remedial telah mampu menaikan persentase jawaban yang benar secara keseluruhan sebanyak 13,2 %. Perubahan pemahaman konsep mahasiswa yang dilihat dari nilai N-Gain, juga cukup baik yakni kategori sedang 32,5 % dan 21,6 % dengan kategori tinggi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak terjadi miskonsepsi di kalangan mahasiswa melainkan hanya kekeliruan biasa