Hubungan Motivasi Memilih Studi Kebidanan dengan Prestasi Belajar di Program Studi Kebidanan Universitas Airlangga - Silvia Salsabilah; Linda Dewanti; Wahyul Anis (Syntax Literate, 2022)
Motivasi merupakan salah satu aspek yang menentukan keberhasilan mahasiswa, baik selama menempuh pendidikan maupun setelah lulus menjalankan profesinya sebagai bidan yang profesional dan tumbuh sesuai dengan profil bidan yang diharapkan. Selain itu keberhasilan suatu program studi dalam meluluskan alumni yang memiliki capaian akademik yang baik dan profesional juga akan meningkatkan kualitas suatu institusi dan nama baik sebuah profesi. Berdasarkan kajian pustaka dan penelitian terdahulu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi memilih studi kebidanan dengan prestasi belajar berupa Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) pada mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yaitu analitik observasional menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 131 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dan instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang dikonfirmasi dengan data dari sekretariat program studi kebidanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan prestasi belajar berupa Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) pada kategori reguler dan alih jenis. Hubungan tersebut memiliki kekuatan lemah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi baru maupun menguatkan teori yang sudah ada serta dapat memberikan sumbangan referensi yang berkaitan dengan motivasi mahasiswa yang terkait dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), dapat juga menjadi bahan refleksi diri dan bahan pertimbangan bagi responden penelitian agar timbul kesadaran dalam dirinya untuk untuk meningkatkan motivasi dalam mejalani proses pembelajaran.