Pengaruh Terapi Dingin Kompres Es Terhadap Perubahan Intensitas Nyeri pada Penderita Nyeri Punggung Bawah di Desa Risa Wilayah Kerja Puskesmas Woha Tahun 2021 - Ayu Wahyuni Lestari; . Wahidah (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2021)
Nyeri punggung bawah merupakan salah satu gangguan muskoloskeletal yang sering terjadi dan menyebabkan penurunan produktivitas kerja dan disabiltas. Nyeri punggung bawah tersebut merupakan penyebab utama kecacatan yang mempengaruhi pekerjaan dan kesejahteraan umum. Salah satu cara untuk menurunkan nyeri punggung bawah adalah dengan cara pemberian terapi dingin kompres es terapi dingin kompres es dapat memberikan perubahan pada kulit, jaringan subkutan, itramuskular dan suhu pada persendian. Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pre Test-Post Test Design. Tehnik sampling dalam penelitian ini menggunakan tehnik incedental sampling jumlah sampel berdasarkan kriteria inklusi dengan jumlah sampel 30 orang. Analisa data menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Setelah diberikan terapi dingin kompres es, nyeri punggung bawah yang semula nyeri berat turun menjadi nyeri sedang. Ada pengaruh terapi dingin kompres es terhadap perubahan nyeri punggung bawah pada penderita nyeri punggung bawah di desa risa wilayah kerja puskesmas woha.