Evaluasi Standar Peletakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di Kantor BPBD Provinsi Sumatera Utara - Fauziah Nasution; Ayunda Syahfira; Siti Kholijah; Arfan Syahputra Pulungan (Shihatuna : Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2021)
APAR (Alat Pemadam Api Ringan) adalah alat yang digunakan untuk memadamkan api atau mengendalikan kebakaran. Ketersediaan APAR sangat diperlukan untuk mencegah kebakaran karena tidak semua tempat dapat menjangkau air dengan mudah dan memiliki air dalam jumlah yang cukup untuk memadamkan api. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa tingkat kesesuaian prosedur kebakaran sebesar 80%, dimana terdapat Standar Prosedur Operasional (SPO) yang belum terpenuhi yaitu seperti pemberitahuan awal saat terjadi kebakaran.  Selain itu, peletakan APAR yang dibuat di kantor BPBD Provinsi Sumatera Utara belum sesuai standar yang berlaku. Berdasarkan observasi, pengamatan di kantor BPBD Provinsi Sumatera Utara saat melakukam evaluasi terdapat penempatan APAR tidak sesuai dengan prosedur atau standar yang berlaku, karena peletakan APAR pada gedung I dan II tidak sesuai standar. Untuk itu di perlukan evaluasi pemasangan APAR di Kantor BPBD PROV SU Untuk memudahkan penanganan jika terjadi kebakaran di area kantor.