Faktor-Faktor Penghambat Pengelolan Dana Desa di Kecamatan Ende, Kabupaten Ende, NTT - Itu, Yosefina (Syntax Literate, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan faktor-faktor yang menghambat pengelolaan keuangan dana desa di Desa Ruku Ramba, Desa Nembo Ramba, Desa Waja Kea Jaya dan Desa Tonggopapa, Kecamatan Ende, Kabupaten Ende, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah dan masyarakat desa dalam mengelola dan memanfaatkan dana desa serta sebagai dasar kebijakan pengelolaan dana desa untuk mengatasi kendala dalam pengelolaan desa dan desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan purposive sampling. Jenis data adalah data primer dengan responden adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kabag Pembangunan, Ketua RT dan Masyarakat Desa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik dan analisis data yang digunakan adalah triangulasi, peer debriefing dengan mengacu pada catatan hasil yang ditemukan di lokasi sasaran penelitian. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa masih banyak kendala yaitu kendala dalam pengelolaan dana desa di lokasi penelitian diantaranya kendala sumber daya, kebijakan penganggaran, dan partisipasi. Ketiga hambatan tersebut dominan ditemukan di empat desa sasaran penelitian. Kendala sumber daya umumnya berasal dari pihak pengelola dan masyarakat, kebijakan anggaran terkait alokasi dan pengaturan regulasi yang bersifat restriktif, serta kurangnya partisipasi masyarakat dan aparatur dalam semua tahapan pengelolaan dana desa.